特色工程

道德讲堂(一堂)

【道德讲堂】我院开展“奉献大爱•善行工艺”道德讲堂活动
来源:宣传部 作者:暂无 发布时间:11/17/2018 浏览次数:

11月16日下午,由学院党委宣传部、团委、关工委主办,环境艺术系、机电工程系、经济管理系承办的以“奉献大爱·善行工艺”为主题的道德讲堂活动在图书馆报告厅隆重举行。学院领导班子成员,相关职能部门中层干部,各院系党总支书记,副书记,分团委书记,辅导员和师生代表参加了本次活动。

本次道德讲堂分为“颂大爱、诵华章、悟力量、讲故事、践真行、学模范、作点评”七个环节。

颂大爱环节中,《让世界充满爱》让人体悟到天地大爱,人间温情。

诵华章环节中,三位讲述人深情讲述了韩雅琴、姜达敖、学院张卓云老师的公益故事,令人感怀。

悟力量环节中,小品《以貌取人》用幽默诙谐的方式告诫众人不能仅依靠外貌来判定孰是孰非。

 

讲故事环节中,公益短片《益路博爱》介绍了我院益路博爱志愿者服务品牌活动。张怡果同学的志愿成长之路——《一路益行  博爱相随》,也让我们看到了新一代大学生志愿者的付出与成长,责任与担当。

 

践真行环节中,西渚小学带来的诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》情真意切,西渚小学校长曹高义以《结对联谊情意深  携手共建态势好》为题,总结回顾了四年来两校共建的过程以及由此结成的深厚情谊。

学模范环节中,“首届全国道德模范提名奖”获得者、入围感动中国2016候选人物的吕顺芳女士受邀来到现场,与在场观众一起分享她的寻亲故事。

梁惠娥书记在点评环节中指出,道德讲堂是以讲述我们身边人的公益故事为主要形式,是创新思想道德教育的新方式,是传承优秀传统文化,净化心灵,提升广大师生道德素质的新平台。同时,道德讲堂活动引导广大师生向道德模范靠拢,积极培育和践行社会主义核心价值观。她要求,作为高校,加强学生的品德修养是我们人才培养工作的重要内容,只有帮助学生树立正确的思想观念、价值取向和昂扬向上精神风貌,帮助他们扣好人生的第一粒扣子,才能切实履行好立德树人这个根本任务,才能培养出又红又专、德才兼备、全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。她希望,通过本次“道德讲堂”活动,全体师生能经历一次道德的洗礼、情操的陶冶、思想的升华。要把道德铭刻在心,更要转化为实际行动,从我做起,正己化人,积极参加各类道德实践和志愿服务活动,“积小善为大善,积小德为大德”,自觉成为公益美德的传播者和实践者。

本期道德讲堂活动通过丰富的表演形式引领广大师生从身边人、身边事中汲取道德精髓,体悟公益力量,是学院创新思想道德教育方式的积极尝试,取得了较好的效果和反响。

 

(文/陈蓉  图/大学生记者团  审核/林素琴)

 


下一篇:【道德讲堂】学院举办儒学专题讲座