当前位置:首页 >> 校园文化

学院开展“4•15”全民国家安全教育日系列活动
来源:院办 作者:暂无 发布时间:04/27/2019 浏览次数:

“4·15”全民国家安全教育日前后,学院集中开展了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的国家安全宣传教育系列活动,推进总体国家安全观深入人心。

学院党委高度重视国家安全宣传教育工作,建立办公室牵头,宣传部、学工处、保卫处等部门紧密合作,各院系积极参与的工作格局,统筹校内外资源,紧紧围绕活动主题,以师生喜闻乐见的形式开展内容丰富的国家安全教育活动,拓展宣传教育的深度和广度,有效提高活动的覆盖面和实效性,使师生深入了解总体国家安全观,普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全。

学院特邀无锡市国家安全局专家来院作《国家安全形势分析》专题讲座,帮助广大师生系统了解国家安全的重要意义、国家安全形势以及高校在新形势下应如何开展国家安全工作等。同时学院组织师生观看了《总体安全,固本宁邦》《间谍罪名的背后》等系列专题影片,切实增强师生维护国家安全的责任感。组织师生参加中央政法委依托微信公众号“中央政法委长安剑”开展的全国反邪教知识竞赛活动,增强师生识别邪教、抵御邪教侵蚀的意识和能力。各院系还通过主题班会、团日活动等形式开展了形式多样的国家安全教育活动。

此外,学院还充分利用展板、电子屏、校园网、微信等载体,全方位、多角度、立体式地宣传总体国家安全观和国家安全法等,深入推进国家安全意识入脑入心,为国家安全教育营造良好的舆论环境和校园氛围。

学院将以“4·15”全民国家安全教育日为契机,积极探索集中宣传教育和日常宣传教育、实践教学和课堂教育教学相结合的模式,认真总结经验和做法,不断充实内容、完善体系,建立健全国家安全宣传教育的长效机制,着力提高师生的国家安全意识,推动形成维护国家安全的强大动力,为维护学院校园安全稳定奠定坚实基础。

(文/蒋才锋  图/蒋才锋、陈蓉  审核/林素琴)